A Guide Book of One Direction [One Direction: Get Closer To by Gayatri Djajengminardo]

1D-KurniaEsa

Judul: One Direction-Get Closer To

Penulis: Gayatri Djajengminardo

Penerbit: Rexa Pustaka (Kurnia Esa)

Genre: Nonfiksi, Biografi artis

Tebal: 184 Halaman

Terbit: Juni 2013

Cara dapat: buntelan dari penerbit

Harga normal: Rp36.500,00

(Bisa dibeli di: http://kurniaesa.com/one-direction-0)

Beberapa hari lalu, headline surat kabar nasional memberitakan tentang membeludaknya antrean pembelian tiket konser di Jakarta, yang terpaksa harus dibubarkan oleh pihak kepolisian. Konser yang dimaksud adalah dari boyband yang sedang populer dan mendunia, berasal dari Inggris. One Direction. Siapa sih remaja yang nggak kenal mereka saat ini? Kepopuleran Louis, Zayn, Liam, Niall, dan Harry mampu menyedot massa di tanah air, hingga mereka rela bermalam di tempat pembelian tiket, meski berakhir tak sesuai harapan.😦 Grup ini benar-benar sebuah fenomena! Bayangkan saja, konsernya sendiri baru berlangsung pada Maret 2015, baru tahun depan! Kira-kira, kenapa sih lima cowok ini bisa sebegitu hebohnya? Saya pun teringat akan satu buku yang mengupas tentang mereka, yang berikut akan saya sampaikan pula ulasannya setelah membaca….

Saya mungkin bukan seorang Directioner -sebutan bagi fans grup One Direction- melainkan hanya seorang penikmat musik. Dari mana pun, dan genre apa pun, asalkan enak dicerna telinga, maka saya pasti menyukainya. Namun saya tak memungkiri kalau saya menyukai lantunan lagu dari lima cowok keren ini. Sebut saja Little Things, Live When We’re Young, One Way or Another, One Thing, dan tentu saja single pertama yang berhasil memomulerkan mereka, What Makes You Beautiful. One Direction adalah boyband yang menuai sukses berawal dari langkah-langkah perjuangan yang sempat mengalami kegagalan. Mereka berlima sempat mengikuti ajang The X Factor United Kingdom season 7 di tahun 2010, namun sayangnya mereka gagal menjadi juara. Beruntung, ada seorang Simon Cowell, seorang produser musik ternama yang berhasil menanamkan keyakinan pada mutiara-mutiara muda ini bahwa langkah mereka belum berakhir.

Ya, benar, Simon berhasil membuktikan bahwa ini justru barulah langkah awal! Di tahun berikutnya, tepatnya pada November 2011, mereka merilis album debut bertajuk Up All Night di tiga negara: Inggris, Amerika Serikat, dan Swedia. Dan tahu nggak, album pertama ini sukses menjadi debut album dengan penjualan tercepat dan terlaris di Inggris sepanjang tahun 2011, lho! Keren, ya! ^^ Bukan hanya itu, album ini bahkan berhasil meraih apa yang band legendaris The Beatles saja tidak pernah raih: menjadi nomor 1 di U.S. Billboard 200! Yay!!😀

Informasi mengenai langkah awal One Direction hingga kesuksesan album debut mereka itu tak perlu repot-repot saya riset dari Internet. Saya hanya cukup membaca halaman demi halaman buku yang diterbitkan oleh Rexa Pustaka (Kurnia Esa Publishing) ini. Buku yang bagi saya layaknya panduan untuk mengenal One Direction baik sebagai grup, maupun pribadi para personelnya. Mulai biodata lengkap para personel, perjalanan karier mereka, deretan penghargaan dari banyak negara yang membuat tercengang, hingga rangkaian tur dan proses pembuatan film dokumenter yang membuktikan komitmen anak-anak muda ini dalam menekuni profesi mereka sekarang.

Bicara tentang film yang berjudul This is Us, yang dirilis di Indonesia pada Agustus 2013, saya juga nonton lho di bioskop. Asyik banget, karena benar-benar bisa menyimak keseharian mereka juga aksi panggung dalam format 3 dimensi! Dari sini saya bisa tahu ciri khas boyband ini yang tampil “apa adanya”. Maksudnya, mereka suka menjadi diri mereka sendiri. Dalam hal fashion, mereka menolak untuk selalu tampil seragam. Louis, Zayn, Liam, Niall, dan Harry memiliki karakter masing-masing. Ada yang cool, cuek, jail, juga dewasa. Namun justru perbedaan itulah yang mendekatkan mereka. Mereka seolah mendapatkan pelengkap pada diri satu sama lain. Bahkan di film itu, diceritakan ketika mereka mendapatkan jatah liburan dan kembali ke rumah masing-masing, tak lama mereka sudah saling merindukan keberadaan yang lainnya. Sweet bangeet! <3 Kedekatan para personel juga diceritakan di dalam buku ini. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan bersama juga pendapat masing-masing akan temannya. Misalnya, Harry yang selalu ngambek kalau Louis nggak bilang “I love you” sebelum menyudahi percakapan telepon mereka (auch!). Atau juga Liam yang ingin berduet dengan Niall.😀

Kelima anak muda ini tentu tidak begitu saja menjadi One Direction yang sekarang. Mereka juga memiliki masa lalu seperti anak-anak kecil lainnya. Bahkan, beberapa juga mengalami kisah yang tak menyenangkan. Ada yang harus mengalami orangtuanya bercerai, atau juga di-bully sama teman sekolahnya. Hikss😦 Kesan yang saya dapatkan, mereka bukanlah anak-anak yang terpuruk dalam masalah mereka hingga jatuh dalam pergaulan yang buruk. Mereka memilih untuk bangkit, tetap menjadi anak baik-baik dan menekuni mimpi mereka hingga menjadi seperti sekarang. Jadi teladan banget tuh buat para Directioners!😀

Buku ini memang tidak terlalu tebal, hanya 184 halaman, tapi buat saya cukup bangetlah membawa saya ke dunia Niall, Harry, Zayn, Louis, dan Liam. Bagusnya lagi, hampir di setiap halaman dilengkapi foto-foto mereka baik dalam format grup maupun foto sendiri-sendiri. Dan meski halamannya didominasi hitam-putih, namun di tujuh halaman menjelang akhir ada foto berwarna dengan kertas lebih tebal, lho! Keren, deh!😀

Jadi buat Directioners, wajib banget deh punya buku ini! Atau buat kalian yang sekadar menikmati musik asyik seperti saya dan ingin mengenal grup vokal ini lebih jauh. Siap-siap juga menyambut konsernya tahun depan, dan siapa tahu kalian mau belajar menyiapkan makanan favorit mereka berlima? Resepnya ada di sini juga! Go grab it at Kurnia Esa Publishing‘s web: www.kurniaesa.com ^^

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s