Oppa & I: Love Signs by Orizuka & Lia Indra Andriana

Oppa&I3

Judul: Oppa & I: Love Signs

Penulis: Orizuka & Lia Indra Andriana

Penerbit: Haru

Genre: Remaja, Drama, Keluarga, Romance

Terbit: Desember 2013

Tebal: 220 Halaman

Oppa & I merupakan novel remaja berseri yang dimulai pada tahun 2011, dan berawal dari web series Korean Updates. Novel ini merupakan seri ketiga sekaligus pamungkasnya. Di novel yang diberi tajuk “Love Signs” ini, fokus ceritanya adalah pada Jae In yang galau dengan perasaannya terhadap Seung Won, sementara cowok itu sudah terang-terangan mengatakan menyukainya dari seri sebelumnya. Saya merasa beruntung diberi kepercayaan oleh Penerbit Haru untuk jadi proofreader novel ini, dan menurut saya novel ini….

Nggak gampang menulis novel berseri, karena di setiap serinya penulis dituntut untuk menghadirkan konflik yang fresh dengan latar belakang tokoh-tokohnya yang masih sama. Di seri perdana, Oppa & I berfokus pada kehidupan Jae Kwon dan Jae In yang bersatu kembali sejak orangtua mereka memutuskan untuk rujuk; lalu di seri kedua ceritanya adalah tenang misi mereka menemukan apa itu arti cinta di tengah konflik orangtua mereka, juga Jae Kwon yang jatuh cinta pada Ha Neul. Nah di seri terakhir ini, fokusnya pada Jae In. Judulnya adalah tanda-tanda cinta, dan tepat sekali karena adegan di Pantai Haeundae saat Ha Neul dan Sa Ra -sahabat-sahabat Jae In- memberi petunjuk akan tanda-tanda jatuh cinta, hal itu membuat Jae In merenungkan perasaannya kepada Seung Won.

Mundur sedikit, kita akan disuguhi cerita juga tentang kehamilan Sandy, ibu dari Jae Kwon dan Jae In, juga keributan yang terjadi di sekolah yang disebabkan oleh fans dari Seung Won yang mencari cowok itu. Yap, setelah diceritakan di seri kedua bahwa Seung Won berhasil menjadi aktor drama televisi Korea, maka di sini makin dikupas kehidupan selebritas Seung Won. Bayangkan, ada seorang gadis yang mengaku memilih sekolah karena ada Seung Won di sana, tapi segera kecewa karena Seung Won mengumumkan hubungannya dengan teman SMA-nya! Yap, pengakuan yang membuat Jae In terjebak pada skandal yang nggak seharusnya! Hingga Jae Kwon pun jadi kesal sendiri dan membenci Seung Won; dan Ha Neul, Sa Ra, Tae Jun, dan Dae Suk pun kompak membantu masalah si kembar. Selebihnya, silakan baca novel ini untuk tahu keseruan ceritanya.🙂

Saya suka saat membaca novel ini, saat masih dalam bentuk draf akhir, tapi saya sempat merasa gemas juga dengan Jae In. Ah, lebih tepatnya saya gemas dengan perlakuan orang-orang di sekitar Jae In yang seolah memojokkannya; ia ‘dipaksa’ mengenali perasaannya terhadap Seung Won, padahal ia sendiri juga masih bimbang. Bukankah sudah jelas di sini digambarkan karakter Jae In cenderung introvert, kenapa sih teman-temannya harus memaksanya untuk berubah? Kenapa nggak biarkan saja Jae In dengan sendirinya memahami apa yang ada di dalam hatinya??

Tapi, lama-lama saya menyadari kalau mereka hanya berusaha untuk membantu Jae In keluar dari kebimbangannya. Ya, sering kali orang-orang di sekitar kita mencoba menolong kita untuk memahami diri kita sendiri, dan selanjutnya memang pilihan kitalah untuk memutuskan sendiri. Lalu, Jae Kwon. Meski disebutkan bahwa sekarang mereka sudah kelas 3 SMA dan sebentar lagi menginjak kuliah, tapi karakternya tetap konyol dan meledak-ledak. Perlakuan protektifnya terhadap Jae In juga malah menjadikannya tampak seperti kakak yang “bodoh”, hehe. Tapi ya, sekali lagi ia bermaksud baik. Ada adegan yang lucu ketika Jae Kwon melarang Jae In untuk pacaran karena dianggap adiknya masih kecil, tapi Sa Ra segera mengingatkan kalau mereka hanya beda usia lima menit, haha.😀

Jadi menurut saya, secara karakter memang tidak ada perubahan yang berarti, tapi tingkah laku remaja-remaja yang beranjak dewasa inilah yang membuat cerita ini seru. Sa Ra, Ha Neul, Tae Jun, dan Dae Suk, peran teman-teman si kembar ini juga sangat penting membuat novel ini semarak. Cerita jalan-jalan mereka di Busan pun sangat menarik disimak. Penggambaran settingnya apik, tanpa perlu mengalahkan konflik cerita itu sendiri yang terutama. Seung Won, cowok yang menyatakan perasaannya dengan konyol, akhirnya bisa juga bersikap serius saat di Busan.

Hehe, sebelum saya makin banyak bercerita dan menjadikan resensi ini spoiler, akhir kata cuma mau bilang kalau Oppa & I: Love Signs ini adalah sebuah penutupan yang manis. Meski kalau boleh request seharusnya novel ini bisa lebih tebal lagi, tapi dengan alur dan konfliknya cukup bangetlah untuk dinikmati. Selamat ya, Ori dan Lia! ^^

2 thoughts on “Oppa & I: Love Signs by Orizuka & Lia Indra Andriana

  1. Pingback: Behind the Book (and Giveaway!)– Oppa & I: Love Signs. | Dinoy's Books Review

  2. Kayaknya harapan aku akan terkabul di seri ini. Seung Won. Ini cowok karakternya mantep banget. Lha, kok di dua seri sebelumnya dia cuma numpang lewaaatttt mulu. Penasaran banget sama dia. Hahahaha…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s