4 Ways to Get a Wife by Hyun Go Wun

Close To You 13x19

Judul: 4 Ways to Get a Wife

Penulis: Hyun Go Wun

Penerbit: Haru (twitter: @PenerbitHaru)

Genre: romance, drama

Kategori: fiksi, terjemahan

Terbit: Desember 2012

Harga: Rp 57.000

Resensi

Tergelitik dengan lumayan banyaknya respon pembaca yang menyukai novel dari Penerbit Haru yang saya tahu dari akun twitternya, maka saya segera ingin menampilkan resensi novel ini. Novel terjemahan yang membuat kening saya berkerut dan mengambil beberapa waktu untuk bisa akhirnya menikmati jalan ceritanya. Tentang apa sih isinya? Ide ceritanya sih menarik, tentang perjanjian kawin kontrak yang melibatkan pemuda pewaris saham utama perusahaan keluarga terkenal di Korea Selatan dan juga seorang perempuan yang hidupnya sederhana saja. Mereka adalah Geon Hyeong dan Jung Won.

Dari halaman-halaman pertama yang saya baca, otak saya sudah diberi beban untuk merunut tentang hubungan kekerabatan dalam keluarga Kim. Juga peralihan dialog antar tokoh, siapa yang sedang berbicara, panggilan-panggilan dalam percakapan, sampai pelibatan masa lalu yang menjadi penyebab konflik di masa kini. Tapi saya teruskan membaca untuk mengurai jalinan demi jalinan ini. Lalu beranjak ke setting tentang Jung Won, perempuan yang sekaligus menjadi kepala keluarga di dalam rumah yang berisi beberapa adik, sepupu, juga hewan-hewan peliharaan yang semuanya ia sayangi. Tampak jelas sosok kesederhanaan dan penyayang di dalam diri Jung Won ini. Bagaimana ia memarahi adiknya yang beranjak menjadi gadis dewasa yang melakukan tindakan konyol, yang akhirnya malah menyeret Jung Won sendiri menjadi kandidat utama istri kontrak bagi Geon Hyeong.

Kesepakatan yang berdasarkan simbiosis mutualisme. Saling menguntungkan. Geon Hyeong memerlukan sosok Jung Won yang keras dan tegar untuk menghadapi keluarganya, sementara Jung Won merasa perlu membalas hutangnya karena Geon Hyeong telah melunasi kewajiban-kewajiban finansialnya. Lalu, bagaimana persinggungan antara dua orang yang berbeda latar belakang dan sifat ini akhirnya malah menimbulkan percik-percik cinta? Di kisah ini saya menemukan bahwa suatu perasaan itu bisa timbul karena keterbiasaan. Namun untuk menyebutkan apakah itu cinta, perlu pengujian yang lebih mendalam, bukan?

Geon Hyeong yang arogan, Jung Won yang keras kepala dan susah diatur, merupakan perpaduan pasangan yang ‘sempurna’ untuk menciptakan kisah demi kisah yang seru dan membuat pembaca penasaran untuk mengetahui kelanjutan hubungan dua insan yang berbeda latar belakang ini. Kemelut di dalam keluarga Kim dan misteri tentang hubungan darah di antara anak-anak Direktur Kim Kyung Hwan juga merupakan konflik yang menarik untuk disimak. Di sinilah Hyun Go Wun akan memikat kita dengan kepiawaiannya memainkan alur cerita. Penulis K-drama ‘1% of Anything’ dan ‘Creating Destiny’ ini memang di beberapa bagian memaksa saya berpikir lebih keras tentang jalan cerita yang ia maksud. Namun hal itu seakan setimpal dengan jumpalitan emosi antara kedua tokoh utama yang kemudian saya dapati di beberapa bagian selanjutnya. Membuat saya gemas, penasaran, dan seolah ingin bertanya langsung kepada keduanya, ‘kalian ini benar-benar saling jatuh cinta nggak, sih?’

Hahaha! Well, in the end, konsep kawin kontrak yang sering dicemoohkan orang malah menjadi suatu tema yang manis di sini. Nggak percaya? Baca aja sendiri, deh!😉

34 thoughts on “4 Ways to Get a Wife by Hyun Go Wun

  1. Hehe.. iya bener2.. karena baca buku emang mesti sabar, enggak semua buku langsung bikin tertarik di halaman2 awal.. Yg ini pas di tengah juga udah asyik bacanya. Thx udah mampir! ^^.

  2. dari kemarin bolak balik gramedia ragu banget mau beli novel ini, setelah baca review nya, jadi memantap kan hati buat beli, makasi mbak review nya🙂

  3. Pingback: [Haru's Syndrome's Waiting Room] Dini: | Dinoy's Books Review

  4. aku kepingin banget baca buku ini karena buku ini udah lama banget jadi wishlist aku. Ga bisa beli karena pengeluaran buat kuliah lagi banyak banget, alhasil dompet jadi seret *curcol*

    Lihat cover yang manis sama judul yang menarik udah berhasil bikin aku mati penasaran sama buku ini. Apalagi pernah baca halaman-halaman awal buku ini di gramedia, ummm berasa nanggung banget, pengen ngehabisin baca bukunya! ><

    Semoga saya beruntung dalama kuis ka dinoy ini :"

    Ruth Munthe
    @ruthmunthe

  5. Aku ingin sekali mendapatkan novel 4 ways to Get a Wife karena aku ingin mengetahui cerita lengkapnya. Banyak review yang sudah aku baca termasuk review kak Dini, semuanya semakin membuatku ingin punya dan baca bukunya.
    I wish🙂

    – Khairunnisa
    @unnisasa

  6. Ide kawin kontrak mungkin bisa dibilang basi, tapi kalo idenya diangkat jadi novel oleh penulis asal Korea, mungkin bisa menjadi kisah yang asik untuk diikuti. Apalagi judulnya itu lho, 4 Ways to Get a Wife, kontroversial nggak sih? Asal jangan sampe bikin kontroversi hati aja yak *kriuks*😀

    Wish me luck kak Dinoy :))

    Ariansyah
    @ariansyahABO

  7. Pengen banget baca buku ini gara-gara baca review ceritanya yang bagus banget. Apalagi cover depannya bikin penasaran pengen baca.Tapi di kotaku buku ini belum ada. Kalau mau beli harus ke luar kota dulu. Semoga aja dalam kesempatan ini aku bisa beruntung #hehehe😀

    Rany Dwi Tanti
    @Mizuke_2421

  8. jujur aja dulu ngga kepikiran mau baca novel ini soalnya dilihat dari judulnya ‘4 ways to get a wife’ sepertinya buku ini ditujukan untuk para cowok-cowok saja,semacam tutorial, ( oh god maafkan bedodohan ku -_- ) alasan kenapa pengen banget baca novel ini, Karena aku pecinta drama korea, dan novel ini ngingetin aku sama drama Full house (tema kawin kontraknya) hehehe, Walaupun menurut tema kayaknya biasa aja tapi setelah baca berbagai resensi apalagi kata kak Dini “membuat kening berkerut” makin tambah menggugah rasa penasaran *apadeh -_- * sama jalan ceritanya. dan aku juga belum pernah baca novel terjemahan Korea yang temanya keluarga. jadilah berharap di GA kali ini … hihihihi
    pokoknya penasaran sama buku ini. yeay !

    thanks Kak Dini🙂

    Luthfia @Luthfia1004

  9. Ehm, karena td ada kesalahan teknik, maka aku menulis ulang komenku dan akan diusahakan semenarik mungkin. Krn novel ini menggiurkan, sih!😀
    Aku dulu pernah tertarik dg novel ini, dan membeli novel secondnya scra online. Nyatanya, novel ini dan novel lainnya nggak pernah sampai.
    Hem…setelah sekian lama melupakan novel ini, aku beberapa kali berjumpa sama ulasannya. Kali ini aku berjumpa lg di blog ini, & kali ini aku berharap aku bisa berjodoh dgnnya.
    Aku kmbali trtarik dg novel ini krn membaca tulisan mbak Dini “kalian ini benar-benar saling jatuh cinta nggak, sih?” hohoho… aku langsung tersenyum. Sepertinya banyak atraksi yg menarik didalamnya. Kalo banyak atraksi, berarti novel ini g datar.
    Dan, aku baru saja menyelesaikan novel Expicit Love Story yg ditulis oleh penulis yg sama dg novel ini. Di ELS penulis begitu lincah membawa ceritanya, jd aku menilai novel ini tak akan kalah seru dr ELS.
    Sayangnya, mbak dini kasih bocoran kalo novel ini punya tokoh yg banyak dan punya hubungan yg rumit. Hayaeee…jelas aku harus berfikir lebih saat membacanya krn harus mngingat siapa mrk dan apa hubungan mrk. Tp g papa, aku akan mmbuatkan diagram hubungan.
    Selain itu; aku ingin mencari tahu prbedaan nikah kontrak di korea sama nikah kontrak di Indonesia. Trus aku jg ingin tahu gmn cara hidup keluarga ningkrat di korea.
    Sepertinya membaca novel dg cita rasa yg rumit jg perlu, agar otakku sekalian bisa sedikit senam otak,😀

    @dianputuamijaya
    Dian .S

    • Addduuuhhhh…. ada apa sih sama aku. Kok salah ngira trus?!!!!

      Oke, saya salah. Explicit Love Story penulisnya Lee Sae In

      Dan

      4 Ways to get A Wafe di tulis sama Hyun Go Wun.

      Ampun…ampun… ya sudah g papa!!!🙂

      Maaf ya mbak?!😀

  10. Hmm… Dari judulnya apa novel ini khusus buat cowok?
    Duh, apa iya cewek gak boleh baca?
    Penasaran nih kak. Well, covernya lucu. Gak terlihat ini buat cowok. Setelah baca review kakak, aku penasaran sama ceritanya. Apalagi penulisnya orang korea langsung. Mungkin ketika baca novel ini serasa nonton K-drama kali ya?
    Huaa, penasaran. Feel koreanya pasti dapet, iyalah yg buat orang koreanya langsung!
    Pliss bilang kalau novel ini gak cuma buat cowok. Kepo nihh !
    Nama : Hanifah Putri
    twitter : @haenifah

  11. aku telat ya? gapapa dong.. telat bukan berarti kalo aku gak niat ikutan acara giveaway ini😀

    jujur aja, kalo udah baca kata “GIVEAWAY” yg melintas di twitter aku, pasti bawaannya pengen ikutan entah apa hadiahnya. tp enggak dengan ini. aku gak sengaja baca tweet yg lg promosiin novel Karya Penerbit HARU. tertarik? PASTI. secara gitu, aku mulai tertarik sm dunia pernovelan pas awal 2013 ini dan koleksi novel baru sedikit. niat awal sih cuma kepengen dapetin novelnya buat jd koleksi. eh tapi pas ngecek dan baca resensi dr tautan linknya, niat ngoleksi novel ini jd nomer dua. niat nomer satu yaitu kepengen baca dan menikmati alur novel khas korea ini. dari judulnya sih sekilas novel ini ditujukan buat kaum namja, tp apa salahnya kalo kaum yeoja baca novel ini? gaada kan? semua bebas kok bacanya. apalagi temanya KAWIN KONTRAK yg tokoh utamanya punya kepribadian yg saling bertolak belakang. cocok bgt kan buat jd salah satu media pembelajaran tentang bagaimana menyikapi kehidupan. so, itu sedikit dorongan dr dalam diri aku buat ngikutin acara giveaway ini. mohon kerjasamanya. Gomawo unni =]

    Nuning Sri Noviani
    (@noonadays)

  12. Ini untuk kesekian kalinya ikut GA di blog kak dini. WML ^^

    Pengen deh punya novel terjemahan Korea.
    Pas baca review kak dini, yang bilang kalau diawal-awal novel ini sedikit rumit, jadi manambah rasa penasaran buat punya. Belankangan ini entah kenapa pengen baca novel yang beda aja dari novel-novel romance indo yg udah jadi santapan sehari-hari.
    Kalau novel terjemahan dari bhs.ing sudah, bhs jepang sudah, nah skrg novel terjemahan korea nih yang jadi inceran.
    Semoga bisa dapet novel ini o:)

    Dayu Ledys
    @dayuledys

  13. Cerita soal “kawin kontrak” tidak hanya menjadi sajian khas sinetron Indonesia saja. Buktinya, di Korea pun, istilah “kawin kontrak” juga dikenal dan menjadi bagian dari budaya setempat. 11-12 lah sama kita heheheh.
    Novel “4 ways to get a wife” merupakan novel Korea pertama yang ingin sekali kubaca. “Kawin kontrak”nya begitu menarik untuk ditelusuri dan pastinya cocok menjadi bahan bacaan orang-orang seusiaku (25 tahun ke atas) yang udah mendekati jadwal menikah hehehe (tapi nggak pakai “kawin kontrak” lho :D).
    Nah, apakah “kawin kontrak”nya orang Korea sama dengan “kawin kontrak”nya orang Indonesia? Latar belakangnya? Bagaimana mekanismenya? Efek “kawin kontrak” bagi pelaku dan lingkungan sekitar si pelaku? Dan yang pasti, saya juga ingin tahu, bagaimana cara si penulis memperlakukan “kawin kontrak” menjadi kisah yang beralur lengkap dengan konflik-konflik antar tokoh.
    Daripada kebanyakan bertanya-tanya, mending nunggu dikirimin #GAChuseok aja. Bakal terjawab tuh, semua pertanyaan. Iya, kan?

    Ratri Ade Prima Puspita
    @ratweezia
    aksaratri.blogspot.com

  14. karena penasaran banget sama novel ini><
    dari judulnya aja udah menarik banget!!! Apa ini menceritakan tentang 4 cara mendapatkan istri? apa isinya komedi? atau bagaimana?
    aku penggemar berat novel terjemahan! apalagi kalau dari korea, benar-benar penasaran aku alur cerita dari '4 Ways to Get a Wife" apa ini akan menceritakan tentang perjuangan mencari istri dengan haru biru.
    atau cerita berat?
    gak tauuuu pokoknya 100% penasaran banget.
    mulai dari cover dan judulnya udah membuatku penasara, niat beli, tapi kantong{?}
    apalagi setelah melihat resensi yang menceritakan 'kawin kontrak' mungkin salah satu cara mendapaatkan istri adalah dengan kawin kontrak =.= yah, mungkin saja kawwin kontrak berefek pada jodoh(?)
    kalau baca resensinya sih kayaknya bakal ada efek 'haru biru' dalam cerita :")~ tapii entahlah!! hohohoho
    aku penasarannnnnn :'D

    dhara adhnandya kumara
    @specialthatch98

  15. Kalo didunia nyata kayak sekarang ini, tiap dgr 2 kata ini ‘kawin kontrak’ pasti langsung ngerutin kening, mrs aneh krn masih jaman tahun 2013 kawin kontrak? Kayak cerita2 di sinetron, ya hehehe ;D
    Tapi apa jadinya kalo ada novel yang mengambil tema tentang kawin kontrak? unik dan beda dari yg lain!
    Aku pingin bgt punya dan baca novel 4 Ways to Get a Wife ini karena rasa penasaranku trhadap isi ceritanya, bisa gak sih cinta itu muncul dari cara kawin kontrak? Krn kawin kontrak antara Jung Won dan Geon Hyeong trjadi krn alsan msg2 yg mrk anggap saling menguntungkan.
    Aku juga pingin bgt punya novel ini tentunya berlatar Korea *yea, lagi2 korea hihihi*
    Dari resensi kak Dini diatas kayaknya kalau kita baca ini seakan2 lagi nonton K-drama ya, 2org anak manusia bertemu, cekcok dikit, lalu ada rasa2 gitu hahaha ;D

    Thx kak Dini
    Rulia @Lia_nded19

  16. Aku kepingin buku ini, karna menurut aku buku ini sangat layak untuk menjadi the best a book untuk remaja dikarenakan ceritanya sangat menyatu kepada si pembaca. Dan si pembaca mampu untuk masuk kedalam cerita tersebut. Dan satu lagi aku ingin buku ini karna si penulis,dia adalah inspirasiku.

  17. Aku kepingin buku ini, karna menurut aku buku ini sangat layak untuk menjadi the best a book untuk remaja dikarenakan ceritanya sangat menyatu kepada si pembaca. Dan si pembaca mampu untuk masuk kedalam cerita tersebut. Dan satu lagi aku ingin buku ini karna si penulis,dia adalah inspirasiku.

    Annisa auliya musawwamah
    @minoznisatix

  18. Duh kawin kontrak, emang dimana-mana kesannya pasti agak negatif. pertama, mulai dari covernya yg kelihatan menampilkan sisi soft dan lucu, bagaimana bisa ‘4 Ways to Get a Wife’ berisi cerita kawin kontrak, pasti gak ada yg menduga.
    well, dari judulnya sih kelihatannya novel ini menampilkan sudut pandang si laki-laki saat mencari calon istri, secara nihh.. aku kan wanita, jadi penasaran pengen tahu gimana perjalanan laki-laki saat memilih pasangannya.
    juga penasaran apakah novel ini bisa membuat pembaca berpikir serumit kata Kak Dini untuk mencerna isinya.
    Bikin penasarannn sekaligus gemesss pengen bacaa~~~~😀

    Rizma D N
    @NoonaHyunRa

  19. 4 Ways to Get a Wife. Sebenernya udah jadi salah satu list novel yg harus aku beli buat ngisi liburan semester nanti. Entah kenapa aku suka cerita yg genre nya itu “After Marriage”, mau itu nikahnya karena saling suka atau yg emang direncanakan kayak tema di novel ini “kawin kontrak”. Lucu aja kalo baca novel bertema kawin kontrak. Ceritanya pasti nano-nano. Lucu,ngeselin,sedih,gregetan,terharu,seneng pasti deh dirasain kalo baca novel after marriage.
    Berawal karna tuntutan sikon yg mengharuskan mereka menikah dan itu merupakan satu-satunya jalan yg bisa menguntungkan keduanya. Biasanya cerita kayak gini diawali kedua tokoh yg tidak saling menyukai tinggal bersama. Pertengkaran pasti terjadi setiap hari sampai akhirnya datang pihak ketiga atau ada pihak keempat juga yg menyadarkan keduanya memiliki perasaan satu sama lain. Walaupun setiap cerita yg bertema seperti ini bisa ketebak jalan ceritanya, namun setiap penulis punya gaya masing-masing dalam mendeskripsikan ide-ide briliant nya. Itu yang aku suka dari para penulis novel. Dan hal itu juga yg bikin aku ga bosen baca cerita bergenre seperti ini.
    Abis baca resensi ini, fix banget kamu udah bikin aku makin penasaran sama novel ini. Seneng banget kalo kamu bisa ngapus penasaran aku dengan ngasih novel ini buat aku #ngarep😄

    Thanks for this book review. It’s really good ^^

    Niken Audi Lestari
    @niken_audi

  20. pengen banget dapetin novel ini sih karena aku pengen nyoba baca Korean terjemahan
    gimana sih karya-karya pengarang Korea? nah mungkin aku bakal nemuin jawabannya kalau aku dapet buku ini😀

    Shyntia Hani Tiara Putri
    @tiaraaaaputri

  21. Semenjak baca sinopsissma reviewnya aku udh pngen banget bca novel ini.. Apa lagi jlan critanya kya drama2 korea.. >.<
    Tp apa daya, nasib anak kuliahan, hrus irit buat bntu byar sks sma spp.. hehhe

  22. First of all, I want to thank kaka Dinoy yg ngasi harapan ke saya untuk memiliki buku ini.
    Then, saya mau cerita kenapa SAYA harus kakak pilih untuk jadi pemenang giveaway novel 4 Ways to Get a Wife. Novel ini udah saya denger dr pertama di terbitin, saya tau krn saya follow twitter haru daann karena saya suka sama buku terbitan haru. Saya sangat suka membaca. Buku, koran, komikk. Apalagi novel terjemahan, karena tata bahasanya menarik, ide dan kebiasaan orng luar yg berbeda dr kita itu menarik aja buat saya. Rasanya saya jadi tau berbagai macam karakter orang. Novel 4 ways to get a wife ini juga begitu. Saya sudah pernah baca sinopsisnya di toko buku, dan menurut saya novel ini harus saya baca. tapiiii karena masalah kantong kempes, saya tidak membeli novel ini. Maklum ya kaa, saya masih pelajar, belom punya baaanyaak uang😦 makanya kaka kasian ya sama saya, terus kasih novel ini deh hihi.
    Saya sangat ingin mengetahui bagaimana penulisnya menulis karakter orang dalam novel ini kaa, sehingga terjadi banyak adegan yg seru karena berbedanya karakter utama dalam tokoh ini. Saya ingin menikmati sekaligus mempelajari bagaimana alur, suasana, dalam novel ini kaa. Hitung hitung pembelajaran sebagai penulis kak.🙂
    Mungkin bisa aja saya minjam buku ini dari orang lain, tp saya benar benar menginginkan buku ini agar saya dapat mengulang membaca ceritanya dan jujur saja, saya merasa excited jika dapat menjadikan buku ini sebagai koleksi saya.
    Jika kakak dapat memberi buku ini, saya akan sangat berterimakasih dan sangat senang. please…. Pick me as the winner ya kaakk buat giveaway 4 ways to get a wife nya.
    Thank you
    -Desy –
    @hheera_

  23. Mengapa saya menginginkan buku ini?!!
    Saya sukaaa sekali menonton serial drama korea ^^ saya suka intrik-intrik percintaan ala korea tersebut. Maka menjadi menarik membaca buku-buku yang ditulis oleh penulis korea, tapi sayangnya saya baru sekali membaca buku yang ditulis oleh pengarang korea, yang kebetulan juga diterbitkan oleh penerbit haru. Saya sudah tahu buku ini semenjak pertama kali diterbitkan, saya memang suka stalking twitter penerbit haru, semenjak itu saya jadi sangat penasaran untuk membaca buku ini, sayangnya ada hal-hal yang harus saya dahulukan terlebih dahulu. Membayangkan mendapatkan buku ini secara gratis sangat menggembirakan!!!
    Bisakah saya mendapatkannya?
    Saya sudah sangat tidak sabar menguak rahasia keluarga Kim, membaca hubungan Ju Woon dan Geun Yoong; bagaimana getar-getar cinta itu muncul, bagaimana mereka menjalani kawin kontrak tersebut, bagaimana mereka membiasakan keberadaan satu sama lain. Dan apakah membaca buku ini semenarik menonton serial drama korea? Mungkinkah saya bisa menebak-nebak artis korea siapa yang dapat memerankan kedua tokoh tersebut jika buku ini dijadikan serial drama??? Aduh >.< semoga saja saya yang memenangkan buku ini.

    Oh ia, dari segi cover, buku-buku terbitan haru itu sangat memanjakan mata, tak terkecuali buku ini ^^

    Oh ia lagi, kawin kontrak mengingatkan saya atas serial drama Full House ^^

    Dwi Ananta
    @dwianantasari

  24. Alasan aku untuk dapetin buku ini? Yg pasti sih karena belum punya bukunya yah… hehe #jujurbgt tapi..
    …. karena aku yg suka bgt sama novel terjemahan korea, dan berhasil nemuin nih GA. Aku sangat berterima kasih kpd ka dinoy a.k.a dini, aku juga mau nambah koleksi novel terjemahan ku… karena keuangan bener2 terkuras untuk sekolah.. jadi 2 bulan terakhir ini gak beli novel dehh # curcol. Okay dehh cuma itu aja lah alesan aku ka… moga ke pilih ajalah jd pemenang, karena aku gak pernah menaang; ( .

    @1004_Usriyah

  25. alasan knapa pgn baca novel ini? judulnya yang menggelitik kali ya. siapa tau tu cara2 di buku buat 4ways to get a husband gitu hihihi. eh tyt ada kawin kontraknya … habis bbca resensinya kkk ya gak jadilah mau make caranya buat 4 ways to get a husband. Terusss keknya menarik juga baca novel ttg chaebol setelah tadinya cuma liat dramanya. Ntar bisa dong sambil ngebayangin hmm ini cocoknya dimainin sama ini ahh yang itu keknya ini deh yg cocok. Pas kan buat menggeliatkan imajinasi?

    ika widhy
    @aikawd

  26. Pingback: Behind the Book: 4 Ways to Get a Wife by Hyun Go Wun | Dinoy's Books Review

  27. “Ngga percaya? baca aja sendiri, deh!” Hua aku pengen baca kak! Dr dulu penasaran bgt sama novel ini apalagi tema nya Kawinkontrak. Dan Hyun Go Wun jg termasuk author favorite aku. aku ga punya novelnyaTT, kenapa? Karena ga nemu2 ditokbuk daerah aku. Dan smoga melalui ka Dinoy, aku bs berkesempatan pnya novel ini^^

    Nuranggraeni oktari
    @MichiyoKago

  28. dari awal dia terbit dulu sebenernya udah ngincer ini novel, tapi entah kenapa adaaa aja halangan aku buat belinya. salah satunya ya karena makin banyaknya novel terjemahan haru yang mulai terbit awal 2013. at least….novel ini terlupakan begitu saja😀
    dan keinginan buat dapetin novel ini menguap lagi waktu baca Haru Syndrom waiting room yang mengulas novel ini hihihi🙂 dan sekarang giveaway ini bagaikan harapan akan turunnya hujan di gersang musim panas *uhuuuk*😀
    overall, aku yakin terjemahan korea itu nggak bakal ngecewain. se-‘pasaran’ apapun tema yang diambil, setiap karya pasti punya keunikan-nya tersendiri🙂 hope i can get this book ^^

    Mega R. @cloudixie

  29. Baca review ini jadi keinget drama korea jaman smp dulu yang judulnya Full House yang juga bertema kawin kontrak dan ada masalah mengenai keluarga juga. Sehingga bikin pengen aja buat baca novel ini jadi kangen sama novel yang bertema kawin kontrak gitu dan penasaran bagaimana proses percintaan Geon Hyeong dan Jung Won.

    Intan Ratnasari
    @_tantintun

  30. Aku pengin baca novel ini karna aku juga mau dong mikir keras ngerutin kening kayak kakak pas bacanya, aku kan pemikir yg keras, keras kepala, benci dikerasin, tapi suka yg keras-keras kayak permen kojek misalnya😀 (curhat…)
    nahh baca resensinya aku jadi keras kepala pengin tau jawaban dari pertanyaan kakak ‘kalian ini benar-benar
    saling jatuh cinta nggak, sih?’ dan karna keras kepala juga aku berusaha dapet gratis lewat GA dari kakak ini hehehe…
    Rati
    @ratipramita

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s